典礼致辞 | 理想·自知·责任

发布者:德语学院 [发表时间]:2024-07-08 [来源]:

德语学院学位委员会主席、博士生导师任卫东教授在北京外国语大学2024年学位授予仪式德语学院专场致辞,全文如下:

各位同事,请大家理解我在下面的发言中只称呼在座的同学们,因为他们是今天的主角,今天是属于他们的日子。

亲爱的同学们,请允许我代表德语学院到场和未到场的老师们,祝贺你们完成了在北外的本科、硕士或者博士阶段的学习,今天顺利毕业了!

祝贺各位学生家长,你们也解脱了,可以过自己的生活了。

我受院领导和同事们的委托,作为教师代表发言。对我来说,这是个非常艰巨的任务。

首先,这个工作让我非常撕裂。一方面,今天是各位同学一生中非常重要也非常值得庆贺的日子,作为老师,我同样为你们高兴。请你们相信,老师们可能比你们更期盼你们能顺利毕业。而另一方面,你们的毕业意味着离别。这可能就是我们作为教师这个职业的命运,幸福感和伤感总是相伴而来,每年一次,周而复始,直至我们退休。

其次,在这个场合发言是个不讨喜的任务,因为同学们在过去36年不等的学习期间,早已经听腻了老师们课上课下像大话西游中唐僧似的各种絮叨,从今以后终于可以耳根清净了,心中肯定充满了按捺不住的喜悦。大家现在还能耐心地坐在这里,礼貌鼓掌,那是你们的教养,谢谢你们。

其实,从你们拿到毕业证的那一刻起,我们的师生关系就已经结束了。所以我作为老师在这里发言,身份有些尴尬。既然尴尬,就尴尬到底吧,反正是最后一次了,我就仗着年长你们几十岁,生活阅历比你们多一点点,鼓起勇气说几句在你们听起来肯定爹味儿十足的话。

在今后的岁月里,大家可能会面临许多选择或者诱惑,会有迷茫的时候。在这种时刻,同学们或许可以安静下来,问自己三个问题:我想干什么?我能干什么?我应该干什么?

想干什么,代表的是你的理想、爱好和兴趣,它可能是远大美好的梦想,也可能是读书旅行这样具体的事情。总之是你想为之努力的目标。人有自己的爱好是件幸福的事。

能干什么,是人对自己的客观评价,也就是我们常说的自知之明。这是非常重要的,认识自己、认识世界,是人成长过程中必不可少的过程,也是人的修养目标之一。

应该干什么,是指你的责任。迄今为止,你们可能没有承担过太多对他人的责任。从小学、中学到大学,你们的学习,严格来讲,都是为你们自己,你们考试成绩的好坏,都与别人无关,大多数情况下,你们只需要为自己负责。但是,从今以后,你们将真正独立了,你们将面对同事、合作伙伴、上级甚至是学生,以后还会有自己的家庭和孩子,你们的所作所为都可能会影响到他们。所以,希望大家有意识地逐渐培养自己的责任感和担当意识。

想干什么、能干什么、应该干什么,这三者如果能合为一体,那当然是最理想的状态,但这么好的事儿听起来就不像真的。因此,希望大家能在保持自我的同时,与周围世界和谐相处,能再坚持理想的时候,脚踏实地。

临别之际,作为曾经的老师,我当然衷心希望大家未来坦途相伴,前程似锦。不过我更希望看到的是,同学们将来在面对坎坷、经历磨难的时候,能保持稳定强大乐观的内心。有个德语词,Humor,大家肯定都学过,这个词怎么解释呢?请原谅我教师的职业病又犯了:Humor ist die Fähigkeit, daß man trotz alledem noch lachen kann.

最后,送给各位两个特别简单的词作为祝福:健康、快乐。

谢谢大家!