当前位置: 网站首页 >> 党务行政 >> 学习与活动 >> 正文

德语学院师生学习习近平总书记给北外老教授回信报道(一)

发布者:张春霞、孙嘉惠 [发表时间]:2021-09-29 [来源]:

2021年9月29日下午14:00,德语学院在国际大厦1045会议室举行党总支委员会,党总支书记常秀鹏、组织委员张春霞,纪检委员、教工党支部书记张晓玲,宣传委员于芳参会。党总支书记常秀鹏介绍了学校党委巡察“回头看”的情况,要求大家要重视党委巡察组提出的问题,认真制定整改方案,及时整改。之后布置了组织师生认真学习宣传贯彻落实习近平总书记给北外老教授的回信的要求。

下午14:30,德语学院举行理论学习中心组扩大会议,德语学院党总支委员、学生党支部书记、团总支书记、研究生会、学生会主要干部参加了会议。党总支书记常秀鹏带领各位参会师生逐字逐句学习了习近平总书记回信,解读回信的内涵,要求各位党团学干部们要认真学习,要增强荣誉感和使命感,做“三有”复合型人才。

之后组织委员张春霞谈了自己的心得体会,结合9月26日下午学校党委理论学习中心组(扩大)会议上,校党委书记王定华关于学习宣传贯彻落实回信精神的六点要求,党委副书记、校长杨丹等校领导关于回信精神学习的要求和体会。要求学生干部要在党支部、团总支、学生会、团支部、班级等群体中开展学习宣传贯彻落实回信精神活动,创新学习方法,开展不同形式的学习活动,并提交学习心得和学习体会。宣传委员于芳谈到自己作为北外一员,感觉非常骄傲和自豪,习总书记的回信给北外和北外教师培养人方面提出了目标和方向,自己未来将会带领学生大力推广、宣传和研究中国文化。纪检委员、教工党支部书记张晓玲从外语人才的培养和定位,教师责任,学生学习的方向等三个方面谈了对“三有”人才培养的思考。

下午15:30,在国际大厦1053会议室,德语学院召开教工党支部扩大会议,教师党员和部分学生党员参会。教师党员集体学习了80周年校庆之际习近平总书记给北外老教授的回信并交流学习心得。

在座党员老师纷纷表示对习总书记给北外老教授的回信感到激动与振奋,并结合自己的教学和工作实践,对习总书记回信的内容谈了自己的理解和感想。尤其是“努力培养更多有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才”这一点引起了在座老师的诸多思考:习总书记对北外的工作和办学成果进行了肯定,在信中强调的培养“三有”人才为北外未来的发展指出了办学目标,指明了外语人才的培养方向。作为北外人,在座党员老师深感肩上的责任和使命,将继续在自己的岗位上勤奋耕耘,立德树人,并注重引导学生加强对中国文化的了解,进一步树立“四个自信”、坚定“四个意识”,向世界讲好中国故事。

此外,德语学院党总支宣传委员于芳同志还向在座党员从多角度梳理和分享了党史学习的心得体会。

此次会议由德语学院教师党支部书记张晓玲主持,部分学生党员也列席本次会议。

撰稿人:张春霞、孙嘉惠

审稿人:常秀鹏