当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 本科生活动 >> 正文

北外“跨越中轴线”项目组受邀参加北京市社区青年汇中轴线文化传承讲堂活动

发布者:北京外国语大学 [发表时间]:2024-06-19 [来源]:

以下内容来源于:北京外国语大学新闻网

近日,由共青团北京市委员会、北京市文物局、北京中轴线申遗保护工作办公室、北京中轴线遗产保护中心(北京世界文化遗产监测中心)主办,北京青少年社会工作服务中心承办的“京味儿文化漫游记”社区青年汇文化传承讲堂系列活动在观中·博物馆开展。北京外国语大学“‘京’彩文化 青春绽放”行动之“跨越中轴线”项目组受北京中轴线文化教育专项基金会邀请前往活动现场进行分享。

活动共吸引了全市500余名青少年参加,通过数字互动体验、中轴文化讲堂、线上答题分享和集章打卡留言等多种形式,进一步加深青少年对北京中轴线历史文化的认识,发动青少年参与到北京中轴文化的社会传播当中,引领青少年传承、推广象征着首都历史文脉的北京中轴文化,坚定青少年文化自信。

在文化传承讲堂中,“跨越中轴线”项目负责人、北外德语学院2021级本科生黄徐洋为现场听众介绍了“跨越中轴线”项目的由来、理念、内容和成果,鼓励在场青少年投身到中轴文化的传承中去;项目组成员、德语学院2022级本科生黄婉茹介绍了项目在推进过程中开展的对外交流活动,铺开了国际视野下以中轴文化为主题的人文交流画卷;项目组成员、西葡语学院2021级本科生邓子杰分享了团队沿中轴线实地调研时的趣事与自身感受,展现了北外学子多语种共同助力北京中轴线申遗的风采。同时受邀参加此次分享活动的还有来自德语学院2023级本科生刘敬妤、王奕达以及来自亚洲学院僧伽罗语专业2023级本科生张扬。

分享内容基于“跨越中轴线”项目组扎实的研究成果,讲解形式生动有趣,博得现场听众连连称赞。分享结束后,现场活动参与者纷纷与项目组成员就北京中轴文化的具体内容展开提问与讨论。

“跨越中轴线”项目以外语讲述北京中轴线文化为特色,荣获多项国家级和省部级奖励,2024年代表北外参加了“‘京’彩文化 青春绽放”活动之“古都行”机制的“我们都是文化传承者:首都高校学生参与‘中轴线文化遗产传承’项目”。该项目依托第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖项目以及国家级“大学生创新创业训练计划”项目“跨越中轴线:中德建交50周年城市中轴线的变迁——以北京和柏林为例”,讲述中外中轴线的异同以及北外学子对外传播“中轴线文化”的代代相承。同时,项目通过中、英、德、意、西、法、俄七种语言的创意朗诵,描绘外语青年走入北京中轴沿线百姓生活的实践图景,旨在展现北外人多语讲述以中轴线为代表的非物质文化遗产价值的文化自信,为弘扬中华优秀传统文化贡献外语人的青春力量。

原文链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/306062/cate/4