当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 本科生活动 >> 正文

喜报 | 德语学院本科生在首届“德语之星”全国高校演讲比赛中斩获佳绩

发布者: [发表时间]:2022-11-13 [来源]:

11月13日下午,由同济大学举办的首届“德语之星”全国高校德语演讲比赛决赛线上举行。我院选拔出的两位参赛选手均入围决赛并斩获佳绩:2020级学生王颖获全国一等奖,2020级学生彭依婷获全国二等奖。

2020级本科生王颖获全国一等奖

2020级本科生彭依婷获全国二等奖

此次比赛以“我的家乡这十年”为主题。初赛吸引了来自全国37所高校的70名德语专业本科生参赛,共有16名选手进入决赛。我院学生王颖和彭依婷分别以生态文明建设和经济发展为角度,从自身感受和经历出发,结合翔实数据,声情并茂地讲述了家乡在过去十年间的发展与变化,抒发了对家乡的热爱并表达了对家乡美好未来的希冀。在问答环节,两位同学凭借丰富的知识储备和出色的语言水平,给评委老师和观众留下了深刻印象。

此次参赛由我院青年教师洪堃绿博士带队辅导,由李文红教授和武迪博士共同支持。初赛报名恰逢临近二十大召开之际, 9月25日,学院以选拔参赛选手为契机,在学院范围内举办了以“我的家乡这十年”为主题的演讲比赛,共有10名来自本科一至三年级的学生报名参赛。同学们从乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设等角度,用德语讲述了家乡故事,体现了我院学生的综合能力和对“讲好中国故事,传播好中国声音”的积极践行。中国现代国际关系研究院欧洲所李超副研究员作为特邀专家全程参与了院内选拔,我院党总支委员、本科教学秘书、本科四年级组长于芳副教授,外交教研室主任李文红教授,经济教研室主任、本科三年级组长徐四季副教授同时担任评委。

院内选拔赛评委工作照

王颖、彭依婷荣获院内选拔赛一等奖

盖斯迈、黄婉茹、罗惠心、杨茹涵(按姓氏拼音为序)获院内选拔赛二等奖

李东泽、侯景宜、余紫萌、李思颖(按姓氏拼音为序)获院内选拔赛三等奖

学院将以此次获奖为契机,在教学、科研以及育人的各个环节重视加强学生对中国国情的了解,培养更多具有家国情怀、全球视野以及专业本领的复合型外语人才。