欢迎访问北京外国语大学德语系网站!

德语系新版网站上线啦,敬请关注!德语系新版网站上线啦,敬请关注!

对外交流动态

中德人文交流可持续发展研讨会在同济大学举行

作者: 时间:2018-04-13

2017年6月3日,中德人文交流可持续发展研讨会在同济大学中德大楼举行。北京外国语大学德语系主任、中德人文交流研究中心执行主任王建斌教授参加了会议并主持了题为“中德人文交流的机制建设”的圆桌会议,德语系徐丽莉博士一同参会。

此次会议由同济大学中德人文交流研究中心、上海外国语大学中德人文交流研究中心、北京外国语大学中德人文交流研究中心联合主办。来自教育部国际合作与交流司、共青团中央、国家留学基金管理委员会、教育部学生体育协会联合秘书处、同济大学、上海外国语大学、北京外国语大学、合肥学院、四川外国语大学、北京师范大学、青岛科技大学、上海师范大学、复旦大学、中国人民大学等单位的50余名代表参加此次研讨会。

与会代表中有中德、中外人文交流领域的研究者,也有中德、中外人文交流机制的参与者和管理者,大家围绕中德人文交流的理论与实践、中德人文交流的机制建设等议题畅所欲言,各抒己见。

中国驻德国大使史明德向中德人文交流可持续发展研讨会发来了视频与贺信。

会议由同济大学中德人文交流研究中心主任董琦主持。

教育部国际合作与交流司欧洲处处长张晋为上海外国语大学、同济大学、北京外国语大学颁发中德人文交流研究中心备案文件。

国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉、教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青、合肥学院党委书记蔡敬民、教育部国际合作与交流司欧洲处处长张晋、共青团中央国际联络部三处处长袁丽分别作了主旨演讲。

题为“中德人文交流的理论与实践”的专题报告环节由上海外国语大学德语系主任、中德人文交流研究中心主任陈壮鹰教授主持。四川外国语大学德语系主任李大雪教授、同济大学中德人文交流研究中心副主任胡春春副教授、中西文化顾问王竞博士、北京师范大学国际与比较教育研究院孙进教授、青岛科技大学中德科技学院郭爱成副教授、上海师范大学中德教育研究与协作中心总干事俞可副教授分别作了题为“建立地区性中德合作联盟,开创合作共赢的新局面”、“中国的软实力抑或普遍主义诉求?——从德国的对外文化政策看孔子学院”、“中德人文交流中的可持续文化项目策划”、“在两种文化的张力下学习与成长——中国留学生在德国大学的就读体验”、“中德理工类合作领域中的人文交流元素”、“以学术交流带动教育交流”的学术报告。

题为“中德人文交流的机制建设”的圆桌会议由北京外国语大学德语系主任、中德人文交流研究中心执行主任王建斌教授主持。教育部国际合作与交流司欧洲处处长张晋,上海外国语大学德语系主任、中德人文交流研究中心主任陈壮鹰教授,同济大学德国研究中心主任、中德人文交流研究中心副主任郑春荣教授,复旦大学欧洲问题研究中心主任、中欧人文交流研究中心主任丁纯教授,中国人民大学国际关系学院副院长、中欧人文交流研究中心执行主任闫瑾副教授纷纷发表真知灼见。

在研讨会闭幕式上,上海外国语大学党委书记姜锋致闭幕辞。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC