毕业生代表发言 | 收获与感恩

发布者:德语学院 [发表时间]:2024-07-08 [来源]:

德语学院本科毕业生代表王丰在北京外国语大学2024年学位授予仪式德语学院专场上发言,全文如下:

尊敬的老师们、亲爱的同学们、各位来宾:

大家好!我是本科20203班的王丰,很开心能够和大家共度四年收获满满的学习时光,也很荣幸站在这里,与大家共同庆祝这意义非凡的毕业典礼。

作为德语专业的学生,我们深知语言不仅仅是交流的工具,更是文化的载体。在学习德语的过程中,我们不仅学习了这门语言,更深入了解了德国的历史和社会文化。通过与不同文化的接触和交流,我们学会了尊重和理解其他文化的独特性,培养了宽容和开放的心态。与此同时,我们也得以更加深刻地丰富和完善了自身的文化内涵。

除此之外,作为学生,我们不仅在课堂上广泛积累专业知识,还通过各种学术活动、讲座和研讨会,拓宽自己的知识面。学校为我们提供了丰富的学习资源和平台,使我们能够在学术的海洋中畅游,不断提升自己的学术素养。在此基础上,我们还通过实习、项目实践和社会服务等多种形式,积累了丰富的实践经验,为未来的发展打下了坚实的基础。

我们的求学旅程正是对“兼容并蓄,博学笃行”这一校训的生动实践。在四年的学习生活中,我们不断吸取新知识、新思想,并在实践中不断验证和应用。我们渐渐学会站在不同的视角去思考,看到自身不足的同时,也看到了更多值得探索的方向,因而逐步成长为知识丰富、视野开阔的新时代青年。

在这里,我要特别感谢学校和学院为我们提供的优越平台。正是由于学校的良好教育资源和支持,我们才得以在各自的领域中不断探索和成长。学院为我们开设了丰富多样的课程,组织了诸多学术讲座和文化交流活动,使我们在多方面得到了全面的发展。我们在这里不仅收获了知识,更培养了批判性思维和跨文化交流能力。

另外,我要特别感谢我们的教授和老师们。正是他们的悉心指导和无私奉献,让我们在学术的道路上不断前行。无论是在课堂上还是在课外活动中,老师们总是以严谨的态度和深厚的学识感染着我们,激励我们不断追求卓越。在他们的引导下,我们不仅掌握了专业知识,更培养了独立思考和解决问题的能力。

除此之外,我们的父母家人们一直以来默默的支持和无私的关爱,给了我们无尽的动力和勇气。无论是面对学业上的压力,还是生活中的困难,家人始终是我们最坚强的后盾。每一次关怀,每一句鼓励,都是我们前行的力量源泉。在我们追求梦想的道路上,家人的支持和理解让我们能够无畏前行,勇敢追梦。

同样重要的是,我们之间深厚的同学情谊。每一次课堂上的讨论,每一次课后共同完成的小组作业,每一次相互鼓励和彼此安慰,都是我们成长的见证,也组成了我们共同拥有的美好回忆。正是这些经历,让我们建立了深厚的友谊,也让我们在前进的道路上走得更加坚定。

今天,我们即将告别校园,踏上新的征程。无论未来我们身处何地,从事何种职业,“兼容并蓄,博学笃行”的校训将始终指引着我们前行。在面对复杂多变的世界时,我们要保持开放的心态,勇于接受挑战,不断学习和进步。同时,我们要将所学知识应用于实践,努力为社会的发展和进步贡献自己的力量。

离别并不是终点,而是新的旅程的开始。希望我们能够带着在这里获得的知识和技能,携手并肩,勇往直前。

谢谢大家!