典礼致辞 | 内心的充盈胜过繁华万千

发布者:德语学院 [发表时间]:2024-07-08 [来源]:

德语学院党总支书记、院长吴江在北京外国语大学2024年学位授予仪式德语学院专场致辞,全文如下:

亲爱的各位同学:

夏日炎炎,麦浪翻滚,又是一年“小麦覆陇黄”的农忙时节。

谨代表德语学院祝贺70名本科生、37名硕士生以及2名博士生在丰收的季节圆满完成学业,顺利毕业!

筹备典礼期间翻看你们的名单,思绪飞到了四年前…… 2020级本科生是学院第一批以线上方式迎接的新生,2021级研究生新生报到也是在抗疫的紧张气氛中度过。新冠、N95、核酸检测、非必要不外出......这些腾空而出的新名词曾让你们的学习生活极富挑战,转危为机的过程也曾异常煎熬。出色的你们以极强的自律和毅力逐步适应线上学习,开始了与德语、与各自的研究方向以及与德语学院的“相爱相杀”。

说是“相爱”,一定是真的。优秀的你们都是语言学习的好苗子。过往的日子里,欣慰地看到你们的德语水平不断提高,在各类竞赛中斩获奖项,在冬奥会、链博会以及博鳌论坛等活动中担任志愿者,部分同学还自信地走出了国门,走稳了学业旅程中的每一步。感谢你们当年必然地抑或是阴差阳错偶然地来到北外德语学院深造,感谢为你们的成长操碎了心的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆,感谢学院辅导员老师、班主任以及每一位专业教师的谆谆教导,你们和我们的双向奔赴为学院的发展留下了难以磨灭的印记。

说是“相杀”,一定也是真的。和所有的学校和学院一样,北外以及北外德语学院并非完美,过往的日子里,应该还有很多的遗憾。大四课程太多了,找工作和实习太焦虑了,细水长流的课程无法抚慰焦躁不安的内心…… 不过我们知道,母校一定是纵使自己有一万句怨言,也不愿意别人抱怨一句的地方。

临别之际,有一些话想说。

想对进入职场的你们说:

接下来的日子你们终于不用再赶早八,但取而代之的或许是更熬人的早高峰。接下来的日子里终于不再有Thesenpapier以及Klausur,但是没有了四选一的单项选择,没有了非黑即白的正误判断,日子并不会变得更加轻松,迎接你们的会有很多的似是而非、雾里看花。幸运的你们有着在北外学习德语的经历,这可是一门被马克·吐温吐槽说三十年才能学会的语言,聪明如你们,四年就搞定了。不仅如此,德语自带张力的基因同时一定还教会了你们:善与恶,美与丑,尊与卑,优与劣,几乎同时并存。要不然为何一个看似简单的德语词aufheben就是一个哲学命题,这也像极了你们即将踏入的职场和社会。愿你们练就一双慧眼,学会取舍扬弃。

想对继续深造的你们说:

希冀你们带着创新的视角投入到接下去的学术生涯。幸运的你们在北外就读时曾接触过德语语言文学学科的不同领域:文学的浪漫,语言的深邃,翻译的巧妙,外交的智慧,经济的逻辑,跨文化的细腻或多或少都曾给你们留下过烙印。无论今后的学业是否与德语学科有关,“兼容并蓄 博学笃行”的北外精神一定会在最关键的时刻继续助你一臂之力,载你们驶向下一个成功的彼岸。愿你们练就包容豁达,学会扬长避短。

想对那些还在等待就业或深造信息的你们说:

“伏久者,飞必高;开先者,谢独早。”我们依依惜别的盛夏是一个非常特殊的季节,高温炙烤下既迎来了夏收的喜悦,同时也迎来了夏播作物播种的佳期。愿你们练就强大的心脏,学会蛰伏忍耐,静候秋天的果实。

亲爱的各位同学,从此刻开始,命运的齿轮再次开始转动,愿今日的分别是播种新希望的开始。无论今后身在何方,请记住:

内心的充盈永远胜过繁华万千!

再颠沛的生活,也要闪亮地过!

愿前程似锦,常回家看看!