德国基尔大学代表团访问北外德语学院

发布者:德语学院 [发表时间]:2024-06-26 [来源]:

2024年5月30日,德国基尔大学代表团一行18人应邀访问北京外国语大学德语学院,展开了一场别开生面的文化交流活动。活动伊始,德语学院周海霞教授致欢迎词,表达了对基尔大学师生的热烈欢迎与对中德文化交流的美好期盼。

北外德语学院本硕博共12名学生参与了此次活动,并就正在开展的大学生创新实践项目进行了特色分享。学生们首先详细讲解了“空竹”和“皮影戏”的发展历史和基本知识,随后进行了精彩的表演。空竹的灵动和皮影戏的戏剧魅力让基尔大学的师生们印象深刻。接着,中德两国学生一起体验了皮影制作过程和空竹表演,通过亲身参与,学生们不仅学到了新技能,更在互动中增进了友谊。

随后,基尔大学学生为参与活动人员讲解了德国足球文化,并探讨了中德两国足球文化的关联。他们从他者视角出发,深入分析了中国文化和全球文化的互联互通。通过这一环节,中德学生对彼此国家的文化有了更为全面和深刻的理解,进一步拉近了彼此的距离。

午后,基尔大学代表团在中国学生的带领下游览了北京外国语大学校园,并参观了世界语言博物馆。在自由交流活动中,双方学生就各自的研究课题进行了深入探讨,进一步加深了彼此的学术理解与合作意愿。

北外德语学子优秀的德语能力、出色的跨文化沟通技巧以及积极向上的精神面貌给德方来宾留下了深刻印象。基尔大学和北外德语学院的教师们对此次活动给予了高度赞赏,并期待未来能够进一步深化双方的交流与合作。

撰稿人:李蕊