徒步上春山,悦己阅春光 ——德语学院工会组织开展春游活动

发布者:德语学院 [发表时间]:2024-04-17 [来源]:北外德语学院公众号

为进一步促进教职工身心健康,增强教职工的凝聚力和向心力,德语学院工会于4月17日组织部分教职工赴白虎涧开展了以“徒步上春山,悦己阅春光”为主题的2024年教职工春游活动。

位于昌平区阳坊镇境内的白虎涧,属太行山余脉,景区山峰错落林立,山体绵延宏伟,有“神岭千峰”之称,为著名的“燕平八景”之一,也被人誉为“北京后花园”。有人说这里只是一片野山,可也有人对此处相当痴迷。奇丽的山峰,幽深的沟谷,横流的溪水为景区的三道风景线。山峦无际,石奇谷幽,万木峥嵘,是景区的奇异景色。

暮春时节,虽已无山花烂漫,但青山多妩媚。勇于挑战自我的德语学院教职工们,选择直面——落差200米,且比较陡峭,满满天梯即视感1000层台阶直达山顶的“万福梯”。

尼采说,人生绝美的景色,不在山顶与山脚,而在半高处。其实不然。“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远"。山腰的风景固然独享一分恬然宁静,然较之峰顶,却少了一些胸襟与气魄。峰顶的壮美,是"会当凌绝顶,一览众山小"的豪迈气概,也是历经千磨万击仍岿然不动的苦尽甘来。

勇攀高峰,收获的是一份眼界,一份胸襟。当你登上峰顶,世界展现在你面前的,是一副崭新的模样,如此的广博浩瀚,在感叹自身渺小之余,会迸发出无穷的探索热情。

勇攀高峰,需要的是一份勇气,一份毅力。对于拼搏者来说,在奋斗中牺牲比消磨斗志而死去好上千倍。有着这样的大无畏精神,即使最终没能春临山巅,这般的经历也将成为人生中最美的风景。

undefined

此次春游活动,在徒步登山的自我挑战的乐趣中,大家愉悦了身心、沟通了情感、锻炼了身体、丰富了生活体验,暂时忘却了工作压力,享受了集体活动的乐趣,增强了凝聚力和向心力。大家纷纷表示将以此次活动为契机,以更加充沛饱满的热情、勇攀高峰的毅力投入到教学科研中,为推进学校、学院高质量发展添砖加瓦。