当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 我与奥运 >> 正文

德语学院冬奥会报道(八):语言的力量

发布者:张露予 [发表时间]:2022-02-10 [来源]:

我是来自北外德语学院的2019级本科生,也是一名光荣的中共预备党员。这是我首次志愿服务国际赛事。本次冬奥会期间,我是对外联络部的一员,负责协助延庆赛区的奥地利团队解决问题以及提供语言支持。

1月26日,奥地利代表团第一批运动员及工作人员抵达北京,这标志着我作为奥地利代表团助理的工作也正式开始了。我的第一个任务是帮助他们用奥地利元素来布置房间和走廊。带领我们的是一个叫Janine的小姐姐(通过跟她聊天得知她刚满25岁),她放着节奏感很强的音乐,带着我们边跳边贴奥地利国旗。这份工作其实并不轻松,尤其是我身高不够,还穿着防护服、戴着面罩、口罩和手套(防疫要求),一上午下来全身都湿透了。但这也换来了我的第一份礼物:来自维也纳的威化饼干和奥地利的专属徽章!B班的同事下班后还帮我们捎回了两盒完整的必胜客披萨!面对奥地利人的热情,真希望没有疫情,大家可以不在意社交距离地亲密交谈。

作为奥地利的NOC助理,我们的日常工作都是由奥地利代表团直接安排的。例如:帮他们预订车辆、制作德语版的洗衣流程图、去阪泉综合服务中心迎接刚刚抵达北京的运动员、以及在他们需要翻译的时候及时出现等。

这份工作也给予了我满足感与自信心。我还记得第一次见面,他们对我说英语而我却突然冒出一句 „Grüß Gott“(奥地利德语:你好)时,他们惊讶地连连追问我“你会说德语吗?”“你大学学的是什么专业?”。我能够很自豪地告诉他们 „Ja. Genau.“(“是的”) „Ich studiere an der Fremdsprachenuniversität Beijing Germanistik.“(我在北京外国语大学学习德语语言文学专业。)他们回答我:“那可真是太好了!你的德语说得很不错。”那一刻,我深切感受到了这群异乡人在陌生国度依旧能够用自己亲切的本土语言交流时激动的心情。当奥地利团长听到Janine和我在用德语聊天时,也惊讶地问到 „ Auf Deutsch?“(“用德语?”),Janine开心地说 „ Ja. Sie kann Deutsch sprechen!“ (“是的。她会说德语!”)

服务冬奥会给了我语言实战的机会,也让我认识到了语言的力量。接下去我会继续精进语言表达,坚守岗位,服务好冬奥,不忘北外人的宗旨,把中国故事传播出去!


文案:张露予

图片:张露予