当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 我与奥运 >> 正文

德语学院冬奥会报道(五):小我融入大我

发布者:刘泽林 [发表时间]:2022-02-07 [来源]:

我是德语学院研一语言学方向的刘泽林,是一名驻冬奥组委总部的闭环外志愿者,隶属新冠联络官综合协调办公室。进行了一系列的培训后,2021年12月我们正式上岗,属于最早一批开始工作的冬奥会志愿者。清晨迎着朝阳,我们带着抖擞的精神坐上开往首钢园的班车;晚上在星光下,我们再驱车回校。在办公室中,我们的工作细致而有条不紊。我们需要审核上传的核酸证明和疫苗证明,与新冠联络官邮件联系,管理新冠人员信息等。

作为北外人,外语就是我们的优势与强项,我们审核的证明文件,发送的邮件,制作的表格也多为外语。让我印象最深刻的是一次委派给我的翻译经历:国际奥委会的一位英国工作人员来到我们办公室与奥组委的医疗工作人员针对一个阳性病患的转院问题进行沟通,我需要为双方进行中英双语的翻译。在领导布置这项任务后我的内心既激动又紧张,一方面欣喜于可以发挥外语人的优势,另一方面又担心翻译时德语会和英语“打架”。在翻译中我全神贯注,力求表达得流畅准确。结束后,我还处在激动中,当英国的工作人员向我道谢时,我悬着的心才放了下来。

冬奥组委也给志愿者提供了精彩纷呈的活动来丰富业余生活,比如集体生日、主题曲手势舞录像等。让我最欣喜的莫过于看到在志愿者之家中所有总部志愿者的个人风采照都被洗了出来,拼贴成了BHQ(北京冬奥组委总部)的字样,体现出志愿者们团结友爱的精神,由小我汇聚成大我。

随着冬奥脚步一天天临近,我们也见证着北京冬奥组委总部管理的严格化和系统化:进门需要安检,吃饭也从签字到餐券最后变成注册卡消核,让人感受到重大赛事的高规格,严标准。在组委有一块倒计时牌,我亲眼见证着它从60一步一步变成1的字样,时间滴答飞逝,我们也在一同见证着这历史性的节点。

虽然我们未能踏足场馆,很少见到外国友人,也没有面对媒体。但是这份幕后的志愿者工作仍然意义重大,我们把住了防疫的红线,保证了比赛的顺利进行,所以丝毫不敢松懈。虽然每天的工作并不轻松,过年也无法与亲人团聚会,但幸运的是,我遇到了耐心的领导和老师,认识了一群志同道合的好友,收获了一段珍贵的回忆,也为冬奥做出了一份自己的贡献。特别是听到冬奥开幕式上巴赫主席专门提到感谢志愿者的辛勤付出,看到中国展现的大国情怀与独具匠心,心中更是油然升腾起一片自豪之情。

最后,特此祝愿所有志愿者工作顺利,奥运健儿取得佳绩,北京冬奥会圆满成功!


文案:刘泽林

图片:刘泽林