当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 我与奥运 >> 正文

德语学院冬奥会报道(三):以抑扬之语调 成璀璨之冬奥

发布者: [发表时间]:2022-02-04 [来源]:

在主媒体中心的一个月,是协助寰球媒体的三十天,是点燃冬奥之火的三十个日夜。语言,语是骨髓,言是血肉。它从巴别塔的古风中缓缓走来,在冬奥会的故事里潜滋暗长,构成一个民族的品格。我是一名语言服务志愿者,在工作岗位使用中文、德语以及英语帮助来自各个国家的媒体人了解冬奥,融入冬奥。在这三十个日夜的更迭中,我献出了热忱和诚挚,收获了理解和尊重。

至今仍清晰地记得德新社 (Deutsche Presse Agentur) 工作人员心情急切地寻找志愿者,想要找到回酒店的方法。他们一见到我在胸前佩戴的德语志愿服务徽章,一听到熟悉的乡音,就感到无比激动。在主媒体中心的语境之下,德语成了他向我倾诉心声,我为他指引方向的桥梁。为了彰显德国媒体的诚意,他还特地在结束询问之后赠予了我纪念徽章。想来,我在斑驳的纪念册前,也会记起服务台前的人群。星光璀璨的北京,终是把讲好中国故事的期待,点燃冬奥之光的遐想,化成了一种热烈的平常。

文案:侯文浩

图片:侯文浩