当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 我与奥运 >> 正文

新闻 | 德语学院举办冬奥会志愿者座谈会

发布者:粟靖淳 [发表时间]:2022-01-14 [来源]:

1月14日上午10点,德语学院在国际大厦1053会议室举办了冬奥会志愿者座谈会。学院党总支书记常秀鹏,党总支副书记、院长吴江,副院长姚燕、辅导员张婧、粟靖淳,以及全院30名北京冬奥会及冬残奥会志愿者共同参与了本次活动。

常秀鹏对参加志愿服务的同学们致以亲切慰问。他首先强调要提高对冬奥志愿者服务工作的认识,举办冬奥会是国家体育历史上开天辟地的大事,是中华民族几代人的梦想,能够成为冬奥会志愿者,为办好冬奥会服务是当代青年学生十分光荣的事业,要树立全身心为冬奥会服好务的思想觉悟。其次要听从指挥,服从安排,保持良好的精神面貌,积极认真地做好所负责的工作。同时要遵守纪律,按照要求工作,做好防疫。他最后强调说,学院将全力支持大家做好志愿者服务工作,有要求随时联系,学院将尽速给予解决落实,全力支持冬奥会志愿服务工作。

随后,党总支副书记、院长吴江讲话,提出志愿者走上岗位后,将代表德语学院、北外人、中国志愿者、中国青年群体接待八方来客,应当保持高度的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,提前学习相关知识,刻苦练习专业技能,在跨文化交际中不卑不亢,向世界介绍中国,传递青年一代的声音。

副院长姚燕亲切地叮嘱志愿者们注意自身安全,服从场馆安排,多和专门负责的老师沟通。同时,学院将为积极参与服务的志愿者们尽可能提供学业保障,解决后顾之忧。能成为国际重要赛事志愿者不仅是学生本人,也是学校、学院的荣誉和骄傲,需珍惜机会,做好本职工作。

冬奥会志愿者们也畅谈个人参加冬奥会志愿者的感受,并提出了目前存在的困难,志愿者们的困难主要集中于学习和就业两方面,在座老师充分了解同学们的诉求,并按照相关政策解答,对大家的疑虑和困惑进行疏导,其他无法解决的问题记录下来寻求其他解决渠道。

最后辅导员张婧发言,她提出相信经历重重选拔后确定上岗的志愿者们,早已有了更坚定的信念,更不畏困难、不怕吃苦的毅力,学院以他们为骄傲。同时,她强调志愿者务必做好个人安全保障,确保身心健康地返回校园。

辅导员粟靖淳从政治素养、专业素养、心理素养、防疫素养四个方面着重强调了志愿者在岗期间的各项要求,结合培训内容和相关政策文件向志愿者们一一传达。同时,志愿者需了解并配合学校、场馆、驻地的管理体系,做到服从安排、及时上报、尽力而为。

在轻松愉悦的氛围中,德语学院冬奥会志愿者座谈会圆满结束,学院将作为坚实的后盾,为志愿者们提供保障和支持。预祝志愿者们顺利上岗,2022北京冬奥会及冬残奥会圆满举行!


供稿:粟靖淳

审稿:常秀鹏