当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 我与奥运 >> 正文

Look, how they shine for you

发布者: [发表时间]:2008-09-13 [来源]:

Look, how they shine for you

记得电影《日出之前》里有位吉普赛读手相的女人神采奕奕却又神秘地说,我们都是天上的星星。相距遥远的星在注定的时刻与你相聚,然后又离你远去。曾有永恒中的一瞬间你们之间引力强烈,而它为你闪耀,向你展示它的华彩。

娜娜告诉我她在奥运村是如何认识拉拉的:一心只为采访费德勒的娜娜错把拉拉当同行,一个劲得追问不休。几天后却在电视上见证拉拉的出色骑行。再遇拉拉时,羞愧不已。拉拉则笑称那个“噩梦”——费德勒的采访者又来了。一个曲折的结识。还能想起8月13日公路自行车男子个人计时结束时,在终点等候的我冲着在电话另一头焦急等待的,不能来现场亲身感受的娜娜大喊:拉拉是冠军,当时她那一声“我要买香槟”的激动。这是娜娜的故事,它随着拉拉的离去而大音希声。

鲜艳的旗帜,流动的欢歌笑语,奇装异服的车迷。自行车馆重复播放着“God saves the Queen”,不甘心的法国人散场后在大街上舞蹈,高唱马赛曲。但人们不会因此皱眉摇头,此刻欢庆不需要理由,甚至还会觉得法国车迷孩童般的执拗和可爱。地铁列车上他们挥舞国旗穿越一个个车厢,从头跑到尾,高喊“中国加油”,盛情邀请乘客也为法国加油作为交换。

还是在地铁上,袋鼠爸爸骄傲地告诉我,刚刚他的儿子代表澳大利亚队参加了团体追逐,拿到了第四名。大家不约而同掏出身上的相机,为对方翻阅自己抓住的奥运影像,精彩时刻。在车站相识,又要在车站告别。列车把他们带走了,留下一句“伦敦再会”成为Souvenir。

当你看到盲人去理发店,摸摸自己的新发型而感到满意;听到一位坐轮椅的小伙子说:“我的梦想是参加奥运会,周游世界”;和一个坚持赛艇半世纪的老爷爷谈音乐,自然与运动……心中充满的是和平与热爱交织的情感。他们梦一般来到你的身边,你阅读了他们的故事和心灵,延伸了自己的生命。

自认识阿丹起,就殷殷切切等待,他也会有一刻站在我的身边。我的愿望,他的愿望却没有凝聚成运行的轨道。道途被阻隔,亿万光年。上帝从不让人顺其自然,在祷告中人们会发现那种与让他们担忧的本能斗争的力量,这种本能会伴随其的一生,随着年龄的增长而越发强烈。一路风尘追寻,还是要回到原来的位置,朴素信实,常常心存感激,即使遗憾也不会悲切不平。这就是我的故事。他还是在远处,从未来过,但为你闪耀,非物理的却致命的吸引力。

 

04060034 德語系 王霽青