当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 我与奥运 >> 正文

奥运小故事系列(4)

发布者: [发表时间]:2008-09-13 [来源]:

志愿者小故事

 

  德语系05级瑞典班  孙冉  奥运会残奥会国家与地区奥委会助理

 

在担任2008年第十三届北京残疾人奥运会期间,我服务于瑞典代表团。代表团于8月28日抵京,团长汉斯先生告诉我他们曾在瑞典托运了假肢粘合剂到京。瑞典代表团没有使用残奥会指定的物流公司,加上假肢粘合剂系易燃的危险物品,粘合剂一直存在国航货运仓库中。对残疾人奥运会来讲,假肢粘合剂的作用之大可想而知。由于团长语言不通、不了解中国的进出口制度,只能请我给与帮忙。

此前我没有进出口商品的经验,经过我在北京奥组委中多方协调,拿到了奥组委的出具的请海关予以放行的证明书。因为担心物品所属情况不清,我还特地请瑞典残奥委员会出具了给我的委托书。

来到国航货运我才知道,取一件危险品是多么不容易。我先驱车到卫生防疫边检站,二次委托一家代理公司为我进行卫生防疫检验申报,获得了卫生防疫的合格章。又去海关大楼,开具验货证明,返回国航大楼请海关工作人员进危险品库验货,获得了海关的合格章。随后到了北京市公安局机场分局,获得公安的合格章。经过8小时的“奋战”,我小心翼翼结果国航货运工作人员手中的假肢粘合剂,会心一笑。

取回粘合剂后,团长对我的“壮举”赞叹不已,整个代表团给我热烈的掌声,毕竟粘合剂对保证残疾人运动员正常生活和比赛起着至关重要的作用。