当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 我与奥运 >> 正文

奥运小故事系列(3)

发布者: [发表时间]:2008-09-13 [来源]:

将我们的服务延伸

 

                                                                                     

奥运会赛程第五天,我已经习惯了志愿者口译员这个名字,对黄色的注册卡蓝色的体恤不再新奇。现在可以熟练的在场馆运行区内属于我们自己的流线内穿梭,也能够在自己语种队伍比赛时像个老手一般的配合ONS,兴奋剂检测,安检等业务口的工作。作为语言服务的志愿者,这样的工作我们完成的很棒,贡献了自己的力量。但是我们做的不只是这些,我们的服务也不仅仅局限在场馆内的翻译。

作奥运会的志愿者是一种骄傲。在现在的北京,我们无论走到哪里都能够看到人们赞许的目光,这是对我们工作的认可。同时,市民们需要帮助,有疑问的时候也会第一时间找到身穿蓝衣的我们,问路,咨询,帮一个小忙。我很久没有“坐”过城铁,也专门预习了奥运公园,鸟巢附近的公交,城铁站点,并时刻准备着为外国来宾解决一些小问题。这样的细碎的工作大家都有在做。赛会志愿者服务于赛事,而服务于奥运的根本目的就是让所有的人,运动员,记者,游客,以及每一个热爱奥林匹克运动的人都能够享受奥运,让这短短的16天变成快乐和谐的盛会。

联合国前秘书长科菲·安南说:“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。”  而我的理解是,是愿者无论何时何地,都毫无保留、不求回报地向需要帮助的人伸出热情的双手。奥运会上,能够奉献出自己专业的学识,是我们语言服务志愿者的幸运。但我们的服务将不只是局限在安检线之内。

                                                                       

 

                                             瑞典语      李志平