当前位置: 网站首页 >> 党务行政 >> 学习与活动 >> 正文

凝心铸魂——德语学院理论学习中心组开展专题理论学习

发布者: [发表时间]:2023-11-06 [来源]:

2023116日,德语学院理论学习中心组开展专题理论学习活动,党委第二巡察组副组长、党委组织部副部长鞠丹,党委宣传部副部长张曼列席了会议。



与会人员首先观看中央电视台《新闻联播》节目对第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的报道视频,全面了解本次高峰论坛举办的背景、举办当日的盛况、取得的成果,重点学习了习近平总书记在开幕式上的主旨演讲。

学院研究生会轮值主席、学生职业发展促进中心负责人刘丽丽分享了“一带一路”志愿服务工作心得,她提到作为北外德语人应谨记北外校训,继承北外传统,以青春之名传递中国温度,勇担讲好中国故事的时代使命。


学生党支部代表肖晓芸、刘金玉、郭沈嘉乐等就此次专题学习依次作交流发言,认为学生党员应以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,践行人类命运共同体理念,为广泛凝聚国际合作共识,开创合作共赢的新模式贡献自己的力量。



党总支书记、院长吴江传达了学校党委第十一次理论中心组学习的主要内容和工作要求,并作主题为《以语为媒 以文减熵》的重点发言。吴江指出,习近平文化思想是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新标志性成果,是新时代党领导文化建设实践经验的理论升华与总结,是新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了一个新的高度。学院党总支应深刻领会习近平文化思想“七个着力”的内涵与意义全面系统学习领会、贯彻落实习近平文化思想。吴江结合学院2023年度开展的多项中德人文交流活动,谈了外语人应该如何在战略机遇与风险挑战并存的时期坚定学科自信,坚持守正创新。

党总支常务副书记李勇作《坚定文化自信,加强党对德语学院宣传思想文化工作的全面领导的发言,谈了自己对习近平总书记宣传思想文化的学习体会,提出建强德语学院宣传人才队伍,不断提高宣传思想文化工作能力和水平,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。

党总支委员、副院长张晓玲作《如何在专业课堂上做好课程思政》的发言,谈了自己如何在专业课堂上融入文化自信、文化创新、文化包容等内容的思考,提出马克思主义与中国实践相结合,同中华优秀传统文化相结合,就是跨文化互动的理想结果的体现。

党总支委员、副院长寇蔻作《国际交流中发挥文化软实力的思考》的发言,结合近期随校领导出访德国、奥地利等国家孔子学院的情况,谈了在国际交流中文化软实力作用的发挥,例如德、奥两国的孔子学院发挥优势,举办文化艺术活动,推动中德、中奥教育、文化和艺术交流与融合。

党总支组织委员张春霞作《人类文明传承与发展,青年何为?》的发言,提出青年一代是人类文明传承和进步的主力军,北外大学生应承担更多的青年责任,勇担全球文明发展使命,成为全球文明的积极践行者、推动者。作为学生工作者应做好青年大学生的思想、政治、发展引领,引领外语专业大学生努力成为“三有人才”,更好地“讲好中国故事”。

党总支宣传委员于芳作《外语教师学习宣传思想文化的体会》的发言,结合习近平总书记从2018年至2023年期间对宣传思想文化工作的新思想、新论断、新指示,提出外语教师应加强国际传播能力建设,促进文明交流互鉴的思考。要加快构建中国话语和中国叙事体系要讲好中国故事、传播好中国声音要广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案。

学院理论中心组将认真落实此次专题理论学习达成的共识,坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。