当前位置: 网站首页 >> 党务行政 >> 党总支工作 >> 正文

党建 | 北外德语学院与中央广播电视总台欧拉中心德语部开展联学联建党建活动

发布者:德语学院 [发表时间]:2024-04-28 [来源]:德语学院

2024年4月28日下午,北外德语学院教职工党支部前往中央广播电视总台鲁谷办公区,与欧洲拉美地区语言节目中心(以下简称欧拉中心)德语党支部开展以“加强国际传播人才队伍建设 推动党建和业务深度融合”为主题的联学联建活动。活动由北外德语学院校友、欧拉中心德语党支部书记、德语部副主任陈艳以及德语学院党总支书记、院长吴江联合主持。

党建铸魂。参会人员首先共同观看学习《新闻联播》关于习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调全面提高中央和国家机关党的建设质量的专题报道。德语学院党总支常务副书记李勇结合自己的挂职和学校机关工作经历、德语学院教职工党支部书记于芳结合党支部建设、教职工党支部宣传委员孙嘉惠结合党支部宣传工作的开展先后分享心得体会。北外德语学院校友、欧拉中心德语党支部青年委员胡浩结合自己从事的对外传播工作、党支部党员张云帆校友结合自己借调中宣部的工作经历,分享了各自的学习感想。

专业筑能。随后双方以“加强国际传播人才队伍建设、推动党建和业务深度融合”为主题开展了深入的交流。陈艳介绍了欧拉中心德语部近年来业务的发展和人才队伍建设情况,北外德语学院校友、德语部副主任李岩从新闻翻译角度欧拉中心德语党支部宣传委员朱黎雯校友结合“中德大咖谈”节目,组织委员许多结合驻外经历、党员高梦宇结合德语主播工作入党积极分子张婉莹结合大学生毕业入台的经验体会分享各自心得和看法。

吴江介绍了北外德语学院的大方向设置及各方向教师的研究特长,以接待德国社民党联合主席克林贝尔为例,分享近年来北外德语学院的对外合作交流情况。德语学院党总支青年委员、副院长寇蔻分享华为德国数字种子计划中德青年交流活动的策划和组织德语学院教师张晏以师生为德国伯乐中文中学合唱团访问中外语言交流合作中心提供翻译服务例,分享了完成高质量口译工作的经验。预备党员德语学院教师顾苏分享了国际交流合作中跨文化沟通能力的重要性。德语学院基础教研室主任李婧结合其主编的《新经典德语》第一册教材,介绍了德语学院基础阶段教学改革与创新。德语学院组织员、党总支组织委员、辅导员张春霞结合近年来德语学院学生的毕业去向情况,介绍了德语学院本、硕、博学生的就业特点。

齐学共悟。吴江在总结环节指出,欧拉中心德语部团队朝气蓬勃,近年来对德融媒体传播佳作不断,给高校德语学科点师生提供了珍贵的学习资料,为中国与德语国家搭建了极佳的对话交流平台。作为重要的用人单位,吴江感谢欧拉中心德语部一直以来给与北外德语学院的支持和信任。德语学院将加强与欧拉中心德语部的合作,一如既往地做好教学科研、育人以及社会服务工作为国际传播领域培养更多“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的优秀德语人才。陈艳高度肯定了母校在人才培养方面取得的成绩,表示愿在节目选题、人员合作等方面继续深化与母校的交流。双方将以此次联学联建为契机共促党建和业务深度融合,共同助力将德语国家更好地介绍给中国把中国更好地介绍给德语国家

文案:孙嘉惠

摄影:潘颖