• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

德语系学术成果

T T T
更新于 2008-09-16

德语系学术成果

(一)德语文学

1科研

扎实的基础研究与学科前沿攻关相结合,是该研究方向的基本科研战略:一方面建构合理的科研布局,在发展延伸代表国内领先水平的基础强项上下功夫;另一方面在学术前沿领域强化专题研究,以期取得与国际水平同步的科研成果。“十五”期间,该研究方向的科研工作主要有以下几个方面:

1)    深入做好卡夫卡研究,通过多学术途径并结合欧美当代批评理论,如解构主义、结构心理分析、文化学等,对卡夫卡作品进行深入研究和探讨,主编出版了卡夫卡全集;研究人员除了在专业刊物上发表了一系列有关论文外,还出版了专著《卡夫卡在中国 —— 一位现代派经典作家的接受史》,并获得“冯至德语文学研究奖”一等奖。近期内还将出版卡夫卡研究论文集

2)    经典作家研究与当代文学研究并举,在重新梳理莱辛、歌德、席勒、浪漫派作家及其理论的同时,深入研究黑塞、格拉斯、博托·施特劳斯、耶利内克等当代重要作家的作品。

3)    深化德语文学理论研究,致力于以文化学为视角的近代德语文学研究,在身体、记忆、空间、感知、媒介、交往模式等文化体系问题方面进行深入的理论探讨。

4)    深入探讨奥地利文学研究,着重反思维也纳现代派、唯美主义等文学思潮对当代文学批评的重大影响及其在中国的接受和反馈,并发表论文多篇。

在建设结构合理的学术梯队与强化专题前沿研究的基础上,该研究方向经过多年努力逐渐在卡夫卡研究、早期浪漫主义文学理论、维也纳现代派德语文学理论和文化学等方面取得了国内领先地位,它推出的为数众多、形式各异的高质量的科研成果,推动了国内该领域的研究发展。

目前,该研究方向承担着国家社科重点项目《当代外国文学纪事:19802000子项目《德语文学卷》,以及《德语文学史》、《维也纳现代派》、《德语文学理论史》等课题。研究方向积极树立项目导向意识,以项目带动科研、教学和梯队建设,为此正在争取新的国家级和省部级项目,计划五年内发表专著5部、论文集2部、编著1部、译著2部。

(二)德语语言学

1科研

语言学是外语教学和研究的基础学科,因此语言学始终是德语语言文学学科的传统奠基石。近年来,随着认知科学、信息科学等前沿科学的兴起,语言学从而具有愈加重要的认识意义。这些发展也体现在该研究方向的科研和教学之中。

该研究方向曾推出多项颇具影响力的研究成果,如《语言学词典》、《高等学校德语专业基础阶段教学大纲》、《高等学校德语专业高年级教学大纲》、《德语教程》、《汉德句法对比》、《汉德否定现象的跨文化语用分析》等一系列辞书和著述。

(三)德语国家研究

1科研

该研究方向一方面紧密追踪德语国家的经济、外交和社会的最新发展,另一方面从历史文化的角度发掘目前动态的深层底蕴,同时关注中国与德语国家由于文化差异在交流过程中产生误会、发生冲突的可能性。

1)              德国社会研究

贾文键教授出版了专著《作为交际史的广告史:1947年至1990<明镜>周刊广告分析》,从历时角度描述了德国广告与社会价值观之间的关系及其演变,对广告交际这一经济交际形式进行了深入的探讨,是把文化学与经济学相结合对对象国进行研究的一部力作。在这本专著的基础上,发表了论文《中国广告的传统性与现代性:时代精神折射下的中国广告》,对中国的广告题材随着社会的变迁而嬗变的过程及其象征意义进行了深刻的考察。

刘芳本教授、叶本度教授合作出版了专著《德国社会面面观》,以丰富、翔实、新颖的信息介绍了德国的经济、政治、文化、民族习俗、教育以及环保事业等众多方面。

2)              跨文化研究

贾文键教授主持出版了《全球经济中的交际》和《与中国交际:中国人的视野》两部论文集。在《德中跨文化训练:茨维考应用技术大学经济汉学专业的综合性持续训练》这篇论文中,对其本人在德国茨维考应用技术大学的跨文化训练的理念与方法进行了系统总结。钱敏汝教授发表了论文《论跨文化经济交际》;姚燕副教授发表了论文《跨文化的文本理解和交往》;苑建华教授发表了论文《跨文化交流背景下的德语教学》。

3)              德国和欧盟经济研究

殷桐生教授发表了《德国经济与“德国病”》、 《施罗德的“新中派”经济政策》、《从2001年德国经济的发展看施罗德的“新中派”经济政策》、《德国经济发展的新态势》和《欧盟发展的历史进程及其面临的问题》等论文;苑建华教授发表了论文《德国近年来财政状况剖析》。

 

分享到: