• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

德语系系务委员会工作规章

T T T
更新于 2006-09-05

德语系系务委员会工作规章

 

德语系系务委员会的工作应严格遵循《关于北京普通高等学校系级党政领导干部职责及工作规则的暂行规定》第二十条关于系务会议的规定。原文如下:

 

第二十条  系务会议及其议事规则

      一、系务会议是本单位教学、科研及行政管理工作中重要问题的决策会议。

      二、系务会议成员由系主任、党总支书记、副主任、副书记、系教代会主席等组成。会议一般由系主任召集并主持,系主任不在,由总支书记主持。列席会议人员由系主任和总支书记商定。

      三、 系务会议一般每两周召开一次,必要时可以随时召开。系务会议题由系主任商总支书记提出,也可先由主管副主任提出,经系主任与总支书记认可后,由系主任确定。会议议题和开会时间应提前通知与会人员。需要进行决策的重要议题,有关人员应做好充分准备,在做好调查研究的基础上,提出可供选择的决策方案。

      四、重要问题必须经集体讨论,由系主任在充分听取意见的基础上作出决定。对重要问题意见分歧较大时,应向校领导报告。

      五、系务会议的议题应当包括:

      1.研究讨论本单位对党和国家的方针、政策及学校各项决定的贯彻落实。

      2.讨论本系的年度工作计划、学期工作安排、向上级的重要请示报告及工作总结。讨论决定系属教学、科研、行政组织负责人的任免。

      3.讨论教学、科研、学科建设、师资队伍建设及专业技术职务评聘、人员出国交流进修培训等事宜。

      4.研究本单位内部管理体制改革。

      5.讨论思想政治工作、德育工作及学生工作。

      6.根据有关财务制度的规定,研究讨论对经费、资金的管理工作。

      7.听取分管教学科研开发等负责人的工作汇报,进行督促、检查。

      8.讨论并决定系学术委员会等业务组织的人员组成。

9.研究落实校党委、校行政交办的其他重要工作。 (原文止)

 

在此基础上,德语系系务委员会对其工作补充规定如下:

 

1.       若在会议中出现同时几个人争抢发言的情况,由会议主持人决定发言的先后顺序。

2.       若在会议中出现与会人员的发言偏离既定议程,会议主持人可要求该发言人回归议程。

3.       若某个人的发言占用了过多的会议时间,会议主持人可打断其发言或要求他在一定时间内结束发言。

4.       德语系系务委员会会议应有会议记录,与会人员轮值。会议记录在会后两天内通过电子邮件送达各办公会议成员。送达后若两天内无异议,会议记录即正式生效并存档保管。

5.       德语系系务委员会会议的决定应及时向全系教职工公布,以保证系务的公开与透明。在公布时,不得透露与会人员的个人意见,而只能公布集体决策的结果。

6.       德语系系务委员会根据会议议题所涉及的范围,邀请系学术委员会负责人、系学位委员会负责人、系教研室主任、年级组长、在职或退休的教职工列席会议。

7.       德语系系务委员会成员未经系务委员会集体授权,不得对外泄露会议内容及讨论过程的情况。若有违反,德语系党政主要领导应对其进行批评教育并向主管的校领导报告备案。

 

 

德语系系务委员会

200692

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: