• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

奥地利驻华经济代表处商务专员接受我系师生采访

T T T
更新于 2016-07-07

奥地利驻华经济代表处商务专员接受我系师生采访

2016年7月1日上午,我系副主任吴江副教授与我系外交和经济方向研一学生张钰卿、潘天宇一行前往奥地利驻华使馆商务处,采访了奥地利驻华商务专员Michael Tancsits(唐明夏)先生。

奥地利商务专员唐明夏采访20160701-3

采访中,唐明夏先生回答了关于中奥关系的各方面问题,与我系师生进行了深入的交流。整个过程在十分友好的氛围中进行。首先,唐明夏先生高度评价了中奥建交45周年之际的双边经贸关系。近年来,两国贸易额增长迅猛,2015年双边贸易额再创新高,总的趋势十分乐观。此外,唐明夏先生表示,奥方十分看好中国的“一带一路”战略。奥地利积极加入了亚洲基础设施投资银行,希望借此加强区域联接,创造中奥双方新的合作机遇。对于中国驻奥大使赵彬先生提出的“中奥关系4.0时代”,唐明夏先生也深表认同。在中奥双边经贸合作的新阶段中,机遇与挑战并存。奥地利驻华使馆商务处发布的《2016年商业信心调查》显示,奥地利企业在华发展前景仍相当积极。谈及不久前在奥地利举行的总统选举以及随之而来的政治影响,唐先生表示,奥方一向重视对外关系以及国家间的经贸联系。无论哪位总统候选人上台,中国都会在奥地利的对外经贸关系网络中扮演重要角色。奥地利新任总理通过实施“2025议程”引入了一系列改革措施,相信这些措施会加强奥地利的经济实力和国际竞争力。最后,唐明夏先生也对英国脱欧事件发表了看法,同时表达了对欧盟和英国决策者能够妥善处理这一事件的信心。最近几年,欧盟受到债务危机、乌克兰危机、难民危机和英国“脱欧”等一系列事件的挑战。面对这一局面,唐明夏先生认为,欧盟由众多国家组成,其内部难免会出现各种不同的声音。值得注意的是,欧盟一直以来致力于为各个成员国的民众创造福祉,带来了十分积极的影响。

采访结束后,我系师生将我系主办的刊物《德语国家资讯与研究》第七缉以及德语系同学设计的T恤衫赠送给唐明夏先生。唐先生愉快地接受了礼物,并表示会在合适的时间来我系交流访问。

分享到: