• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

两岸学生交流会成功举行

T T T
更新于 2016-04-08

两岸学生交流会成功举行


4月4日晚上19:00, 8位台湾访学学生与我校德语系7位学生代表进行了座谈会。

两岸学生交流会1

座谈会在两岸学生的自我介绍中开始。8位台湾访学学生分别来自台湾不同的高校,大部分就读于德文专业。从共同专业出发,两岸学生交流了自己使用的教材的不同,比较了各自教材的利与弊。尔后又提及了两岸语言专业具有的共同问题——男女比例。台湾学生提到在他们的语言专业中,男生也只是占了极少数,这和我校的情况基本相似。

德语系学生代表也畅谈了自己对于台湾的认识、在台湾旅游的经历以及台湾的美食——这引起了大家的共鸣。随后,两岸学生又比较了各自学校的课外活动。相比之下,台湾大学的活动要丰富很多——德文系最重要的就是啤酒节,校际的有新生茶会,新生露营,以及天主教学校有圣诞气氛十分浓厚的庆祝活动。德语系学生代表又提及了特具中国特色的军训,描述了军训的大体情况。这与台湾的军训十分的不同——他们的军训主要是观看军事纪录片,学习军理知识等。

最后,大家又讨论了两岸都存在的男女就业不平等的问题,两岸学生都表示对这个问题的高度关注。

两岸学生交流会2

座谈会持续一个小时左右,双方学生畅所欲言,气氛融洽,提出了自己感兴趣的问题,比较了双方学习、生活方面的差别,都获得了许多不同的知识。

分享到: