• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

我校德语系研究生李朔获全国德语口译大赛冠军

T T T
更新于 2015-11-23

我校德语系研究生李朔获全国德语口译大赛冠军

640

李朔 个人简介

北京外国语大学德语系德语口译方向(MTI)研一的学生。于2015年11月8日代表德语系参加第八届“永旺杯”全国多语种口译大赛,获得的德语交传组冠军。本科期间,曾获优秀志愿者称号及各类奖学金等。

很荣幸,在本届全国多语种大赛结束后,斩获佳绩的李朔学长第一时间接受了德语系团学联联络部的采访,为我们带来最新鲜的赛事资讯以及最干货的学习经验分享!下面请看本次采访实录。

Q:请问学长当初会为什么选择参加全国德语口译大赛?

A:最开始纯粹只是因为我研究生专业方向是口译,所以想通过这次比赛争得荣誉,证明一下自己的实力。但后来通过系里王钟欣和李克两位老师的辅导,渐渐认识到了如何系统的训练自己的翻译能力,慢慢觉得过程比结果更重要,也就没有最开始那种功利的心态了。

Q:本次大赛获奖后第一反应如何?最大的心里感受是什么?

A:最大的感受是轻松!老实说,口译比赛绝对不仅仅是考察选手的翻译水平,对于参赛选手的精神状态,甚至体力都是极大的挑战。首先,比赛的赛程设置很紧凑。上午初赛,下午就是决赛。我是决赛第一个出场,整个人精神都不集中。其次,我们德语系此前已三年连冠,所以一听到自己得了冠军,整个人都“瘫软了”。

Q:这次参赛对于自己来说最大的收获是什么?参加各类比赛对德语学习有怎样的帮助?

A:最大的收获在于准备的过程,最重要的是教会了我如何系统的训练自己的翻译能力。我们是从九月一开学就开始准备口译比赛,通过利用中德政府间磋商新闻发布会、中德高层的互访、双方政要讲话、互访新成果等资料进行交传练习,也基本了解了中德在教育、文化、能源效率、城市化几个热点领域合作上的必要语汇。王钟欣老师说:“翻译一方面考察的是人的语言能力,另外也需要大量的背景知识和专业语汇。”通过这次比赛的准备,我真的是对这一点感同身受。关于第二个参加专业比赛的问题,我的看法是能参加的还是要积极参加。因为专业比赛不仅仅能带给我们荣誉,更重要的是在准备过程中会学到很多东西。系里对于各项比赛一直都很重视。像大四的辩论系里也会派专门的辅导老师进行指导。所以准备比赛的过程肯定能提升我们的语言水平。另外一方面,无论是何种比赛都是一种展示自我的过程。我们学外语的人,无论将来从事何种工作都是要与人打交道的,因此通过比赛,可以锻炼自信展示自我。

Q:相信这次摘得桂冠一定是学长自身实力的造就,但您自己认为您能够突出重围获奖的主要原因是什么?自身有哪些优势?

A:我觉得我和其他几位选手,尤其是入围决赛的选手相比主要的优势就在于对于相应的语汇比较熟悉。比如说在决赛中考到的一带一路(Ein Gürtel und eine Straße)和博鳌亚洲论坛年会(die Jahreskonferenz des Boao-Forums für Asien), 这两个概念基本上其他选手都没有说对。另外一个优势就在于我的德语语流比较流畅。这也是系里从大三开始给学生上口译课以来所有口译老师对学生的基本要求。就是说德语的一次成功率一定要高,不要在一句话之中反复修改。这样会给听众留下不专业的感觉。能否顺畅的进行德语表达决定了你最终留给客户的印象。

Q:当初为什么选择学习德语?

A:当初学德语绝对是个“blinde Entscheidung”,不过后来学着学着突然就对语言感兴趣了。主要是大三语言水平已经可以看个新闻或者网页了,突然有了一种发现新天地的感觉。所以后来就选择接着上研究生学口译了。

Q:学长长期的德语学习过程中,积累了哪些好的学习方法可以与学弟学妹们分享一下呢?(*给大一学弟学妹们的小福利:大一阶段应该怎样学好德语?)

A:这个说来惭愧,我大一时候实在是太懒了,都没怎么好好学习过,甚至还被当时的班主任王彦会老师威胁过留级。真是各种惨痛的过去。后来大二想好好学习的时候,发现大一好多东西都没有掌握。所以要提醒学弟学妹们一定要在大一打牢基础。利用好Studienweg Deutsch配套的两本练习册(Arbeitsbuch 和 Hören und Sprechen)。这两本练习册都是很好的补充材料。另外,我觉得一定要预习,一定要预习,再预习!这个我要讲三遍!如果你不在课前就把单词全背熟的话,上课不断翻单词表很低效。最后就是建议要定期总结。Studienweg Deutsch这本书每三课安排一节复习课的目的也是如此。以“三课为一个单元”进行总结,能够记得更牢,同时也能减轻期末考试复习负担。

Q:本科阶段的德语学生应该为自己的未来发展作出怎样的合理规划?

A:本科的前两年是德语基础课的学习。后两年是用德语讲授的专业课的学习。大三开始会进行一些专业实习。所以我的看法是,在前两年还是要把主要精力放在基础德语的学习上。同时不要荒废英语,这点很重要!因为英语是通用语,无论是将来读研究生还是找工作都是必备的能力。在这两年间系里课程设置会给大家带来很大的压力,德语课很多,其他选修课、思想政治课也很多。大家一般也会参加学生工作、社团,所以平衡好这些是最主要的。当时王彦会老师对我的要求是每天课下至少学两个小时德语,我坚持到大四开始,效果还是很显著的。后两年会做一些实习。这时就需要学弟学妹们确立自己的未来计划了。最重要的是要找自己感兴趣的实习,通过实习了解这个行业的现状和市场对小语种毕业生的需求。

以上是本次采访实录,通过学长的介绍,我们不能看出德语学习是一个长期积累的过程,从大一阶段开始就务必要打好基础。北外德语系作为全国德语专业翘楚,拥有最强大的师资团队,同学们也应该利用好北外平台优势,紧跟教学步伐,不断拓宽视野,踏实努力,厚积薄发。

感谢李朔学长拨冗接受本次德语系团学联联络部专访,向全系乃至全校分享您的获奖经历,帮助北外学子更好成长!再次向您表示热烈祝贺!

分享到: