• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

记卢秋田大使北外讲座《中西文化差异及其对中外交流的影响》

T T T
更新于 2015-10-18

      记卢秋田大使北外讲座《中西文化差异及其对中外交流的影响》

   2011的秋天,2011年的九月,对于北外人来说,注定是难以忘记的。北外即将迎来建校70周年的校庆,而且从九月伊始到如今,学校也接待了许多包括美驻华大使骆家辉等重要的客人。

9月14日,外交学会会长,前驻德大使卢秋田先生到访北外,并为部分德语系学生举行了一场关于中西文化比较的讲座。在讲座开始前,卢大使刚刚从校党委书记杨学义手中接过聘请其为北外客座教授的聘书。杨书记幽默地说:“从此,你就是我的一个兵了。”卢大使“加盟”北外,是北外人的骄傲,我们也真诚期待,与卢教授一同增添,见证并分享北外的光辉与荣耀。

在这场《中西文化差异及其对中外交流的影响》讲座中,卢大使谈吐儒雅风趣,并结合自身几十年外交生涯中的具体事例,为我们深入浅出地阐释了中西方文化差异在思维方式上的表现和影响。一个多小时的演讲,智慧之语比比皆是,对我们听众而言,是一场学识和思想的盛宴。我们不仅是在倾听一个杰出的外交家,而且还是在面对着一位渊博的学者。我们常常为其灵动的思路,精到的语言所打动,现场不时发出会心的笑声和热烈的掌声。

卢大使在讲座中,很注重循循善诱。比如他以中西方建筑方式与特点的不同,来为我们讲解中西哲学思维的差异:不论在欧洲哪个国家,他们的教堂都是在市中心的,而中国的庙宇则是隐藏在深山老林。“这是中西宗教伦理的差异”卢大使说,“基督教讲原罪,要做礼拜,要忏悔,要布道。相比之下,佛教更讲究修身养性,离开红尘,越远越好。”中西哲学与宗教思想的差异,本身是很艰深的问题,而大使先生却别出心裁地从我们“所知”出发,不断予以启迪和点拨,引发我们深思,进而抵达“未知”,以至澄澈明悟。

卢大使还以许多鲜活而生动的外交事例,来说明中西方文化的差异,并阐述了这些差异是如何影响双方的相互交流和交往的,同时对于我们提出了殷切的希望,希望我们具有国际视野,在对外交往中能够了解并尊重对方的文化和思维习惯,这样才能成长为真正的外交人才,为祖国树立良好的形象,从而,更好的赢得友谊,维护国家利益和荣誉。

演讲结束后,有半个小时的互动时间。在互动环节中,学生们踊跃发言,不乏精彩和深度的思考。或从文化多元与文明秩序之间的冲突发问,或从外交事务中的宾客礼仪出发,或从新一代年轻人的传统精神提问。卢大使都一一作了认真的回答。他在回答中,既表达了对于中西文化交汇中出现的进步观念的赞同,也对北外人寄予厚望,希望我们在学习西学时,也要注意继承和发扬我国传统文化中古老而优秀的智慧,诸如“天人合一”思想,他特别强调了文化与文化之间的融合,要注重宽容,注重人与自然的协调发展。卢大使的这些话,给我们留下了深刻的印象,我们从中受益匪浅,更加坚定了要把自己锻炼为一个优秀的北外人,一个优秀的新时代青年的信念。

卢大使在欧洲工作长达28年,是一位极为出色的外交官。在这两个小时的讲座中,他打破时空界限,站在文化的高度,同时又以详细的具体事例为参照,有深度,也有亲切,有广度,亦有细节。聆听使得我们叹服其品行与学识的高远,而对话则又使得我们感受到他的平易近人。

一位可敬的大使,一场难忘的讲座。

分享到: