• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

德国国防军大学教授施塔克在我校做报告

T T T
更新于 2014-05-20

德国国防军大学教授施塔克在我校做报告

来源:德语系 时间:2014-05-20 12:51

5月15日,正在我校德语系讲学的德国汉堡国防军大学国际政治研究所所长施塔克教授为我校德语系师生及中国德国研究会在京部分会员作报告。报告会由德语系刘立群教授主持。

施塔克以“德国内政外交最新情况”为主题,对当前德国的国内政治、社会热点、外交关系和国家战略等问题进行了精彩的分析与评述,并与现场观众展开了热烈的讨论。

施塔克指出,德国当前的国内情况和外交形势空前乐观。德国的经济发展势头良好,为欧洲翘楚;国内政治稳定,大联盟政府执政根基稳固,民众支持率较高;外交方面,德国进一步提升其在欧洲及国际政治中作为“构建力量”的地位与影响力,加强与法国和波兰的合作,积极参与国际事务,在乌克兰危机中发挥重要的调解与斡旋作用。

提问环节,施塔克教授对“乌克兰危机”“美国窃听门”“德国海外派兵”等时政要闻与热点话题进行了解答,并通过生动而丰富的例证阐释了精辟而独到的见解。施塔克认为,乌克兰危机解决的关键在于对俄政策,要在为俄罗斯“留足面子”的前提下,将其纳入“游戏规则”中,从而打破僵局,开展对话;关于“美国窃听门”事件,施塔克表示该丑闻对德美关系造成的冲击甚至超过了当年的伊拉克战争,两国间的合作与互信面临严峻考验,然而美国仍然是德国不可或缺的盟友,德美关系仍是德国外交的重点;而随着国内经济的迅猛发展及同德国在各个领域的密切合作,中国在德国东亚政策中的地位日渐攀升,已成为其东亚地区最为重要的伙伴。相比之下,日本由于自身经济形势的持续低迷及其在经济外交政策方面与德国存在的巨大差异渐渐沦为“配角”,德日关系势头走低。

(德语系 刘立群)

分享到: