• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

由我校承办的亚洲日耳曼学学者大会成功召开

T T T
更新于 2015-10-16

由我校承办的亚洲日耳曼学学者大会成功召开


  8月19日至24日,由我校承办的亚洲日耳曼学学者大会在九华山庄举行,会议主题为“跨语言——跨文化——跨学科:日耳曼学的边界扩展”。来自中国、日本、德国、韩国、埃及、以色列等国的140位专家学者参加了会议。

图片8

  我校副校长、中国高等教育学会外语教学研究分会执行会长金莉,教育部国际司副司长徐永吉,德国驻华大使施明贤,世界日耳曼学联合会主席,日本日耳曼学学会主席,韩国日耳曼学学会代表,德国学术交流中心代表,德国歌德学院代表出席开幕式并致辞。中国德语教学研究会前会长祝彦教授、副会长张玉书教授亲临会场表示祝贺。
    亚洲日耳曼学学者大会是亚洲德语语言文学学科学术水平的全面展示,由中、日、韩三国轮流举办。本次大会由我校德语系贾文键教授、德国拜罗伊特大学维尔拉赫教授、世界日耳曼学联合会主席朱建华教授担任大会主席,我校德语系王建斌教授任大会组委会主席,我校德语系钱敏汝教授、复旦大学魏育青教授任大学学术委员会主席。
    在为期五天的会议中,我校德语系贾文键教授、日本日耳曼学学会主席、德国国家语言研究院长、韩国日耳曼学学会代表分别作主旨报告。文学、语言学、翻译学、教学法研究、跨文化交际研究、德国国情研究六个分会场共进行112个分组报告。德国哥廷根大学副校长、我校名誉教授海纳女士主持了题为“全球化互联中的日耳曼学——挑战与机遇”的特邀专家大会讨论,中、日、韩、德学者代表对日耳曼学的现状和发展趋势进行了热烈的讨论。各国与会学者积极参与,深入交流,气氛热烈。

图片9

 8月24日晚,我校党委书记杨学义、校长韩震、副校长马燕生等出席大会告别晚宴。韩震校长代表北外向大会的圆满结束表示热烈祝贺。韩震校长的致辞亲切幽默、神思飞扬,博得与会学者的阵阵掌声。日、韩、德、中各国代表先后发言,对大会的学术水平和精心组织给予高度评价。

 

(德语系  李晓璇)

分享到: