• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

德语系本科生第三党支部先锋工程实施计划总结

T T T
更新于 2015-10-16

德语系本科生第三党支部先锋工程实施计划总结

  先锋即古代行军作战的先头部队,那么作为先头部队,必须勇敢、敢战和善战。具体到本次活动,就是党员,尤其是党员同学要在日常生活中发挥带头表率作用,不仅要思想觉悟高,还要学习好,身体好,人缘好,争取走在同学们的前列,严格要求自己。根据这一主旨,结合德语系的资源,同时照顾到大三大四学生的课程及未来安排,我们进行了如下的活动:

  • 学术研讨会

结合各个课程进度,在导师的指导下,各位党员同学及积极分子提前阅读相关书目,由于我们初次接触真正意义上的原版德文资料,难以立即掌握其含义,所以导师对该研究方法进行解释和举例,然后大家积极讨论,最终以书面作业和课堂报告的形式展示研究成果。语言学方面,我们在讨论Semantik这一概念的过程中,发现许多汉语词的德语翻译并不完全准确,比如说“Harmonie”和“和谐”,“Glück”和”幸福“等,所以在导师的指导下,我们搜集资料,对这些看似相同实则不同的词语进行重新学习,并以书面报告和口头报告的形式展示。另外,一部分同学在学习德国企业经济学的时候,主动调查德国的失业情况,就业人员构成,失业原因等,并就这一问题进行口头报告。

这些活动不仅加深了同学们的语言水平,提高同学们的学习成绩,由于是分组作业,更加锻炼了同学们的团队意识和集体精神,有利于党员同学和积极分子同学之间的沟通,带动整个年级的学习气氛。

  • 高年级和低年级党小组对接互助

德语系一直是个有爱的大集体,本着“赠人玫瑰,手有余香“的精神,我们和低年级的学弟学妹构成互助小组,由专人负责。我们互助的对象为12级,班号不变。活动由各个党小组自行决定,每个班的团支书是负责人。两个年级开展了党员知识学习会,猜词大赛等活动。党小组的活动由于两个年级时间安排的原因,实施比较困难,但还是完成了任务。这一活动,有利于德语系的团结和上进,促进了人与人之间的交流。

  • “一对一“帮扶对子

在第二阶段党小组的前提下,每个党小组成员与指定党小组成员结成“一对一“帮扶对子,这由同学们自由组合确定,有些同学在学习方面帮助学弟学妹,有些同学将自己不用的书籍、笔记转送给下一级的,也有同学在入党知识方面给予帮助,有些同学将自己的实习信息分享给下一届等等。由于帮扶对子是自由结合的,所以效果比较突出,真正的帮助了那些需要帮助的人,使得大家的关系更加亲近,对党组织也更加信任,大大提高了党员和积极分子同学的积极性。

这一系列活动涵盖了学习、生活还有活动等方面,旨在帮助他人的同时也帮助自己,成就他人,成就自己。同时提高党组织的威信的凝聚力号召力,使同学们感受到集体的温暖,心怀向上的动力。例外提高党员的先锋引领意识,敢为天下先,不断锤炼自己,发展自己。

 

分享到: