• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwdyx@bfsu.edu.cn
  • 010-88816432

德语系研究生第二、第三党支部先锋工程计划活动总结

T T T
更新于 2015-10-16

德语系研究生第二、第三党支部先锋工程计划活动总结

  活动背景:作为新时代的学生党员,我们肩负着更重要的历史使命,有责任也有义务提高自身的综合素质,从而为社会做出更大的贡献。在这种背景下,学生党员先锋工程的实施尤为重要。为此,德语系研究生第二、第三党支部结合德语专业的特点,组织党内民主交流活动,开展有特色的活动,给学生党员们提供一个能提高政治素养,锻炼自身能力,又能扩充知识面的平台。

活动目的:促进党支部内部的学习与交流,提高党员自身素质,密切党群关系。

活动成果及意义:结合德语系特点,支部以开展学术交流作为此次先锋工程的活动主题。支部以中德文化交际的成果与问题作为主要讨论方向,广泛调研,成员之间信息共享,深入学习材料,总结感悟。海外党小组负责购买德国报刊杂志等第一手资料,支部成员收集并整理德国报刊等媒体关于中国的报道,了解德国媒体在此问题上的立场及其根源,并对其中不真实报道的案例进行了讨论与反驳。

另外,随着中德两国在政治、经贸、文化、教育等各领域交往日益频繁的情况下,语言作为沟通交流的桥梁,起着尤为重要的作用。在这样的文化背景之下,支部具体探讨了中德文化对比中的语言现象,邀请相关领域教师、学者、外籍专家、学生党员志愿者共同参与,开展了系列活动:“文化对比中的语义场”研讨会、“文化全球化”讲座、“外交和经济研究生论坛”等等。

在研讨会中,与会者从文化学、文学、语言学、翻译学等角度,围绕文化语义和文化对比的主题,就中德文化中的语义场异同进行了激烈而深入的讨论。在外交和经济论坛上,本支部几位研究生将各自近期的一些学术研究成果向各方向的老师和学生作了展示,引发在场同学的热烈讨论,大家纷纷表示受益匪浅,认为这种学生论坛有利于促进专业交流,开拓思维,了解学术动态,希望这样的活动坚持举办下去,并建议这样的交流也应在其他专业方向内进行推广。一些系内讲座也邀请到了不同领域的德语专家,从文化、文学、媒体、经济等各层面为德语系学生带来了国外研究的新视野、新成果,受到了广泛的欢迎和好评。此外,在研讨会及论坛上,都采用了多专业方向并行讨论的方式,取得了良好的效果。这也证实了跨专业合作交流是人文学科未来发展的导向。

参与本活动的支部成员由德语系各专业方向研究生组成,如文学、语言学、跨文化、政治学、经济学等,在学术交流的过程中,支部成员们都发挥了专业特长,并积极学习他人长处,用开放的眼光面对不同专业方向的信息交流。这一系列活动深化了研究生党员对中德文化的认识以及对时事热点的辨析,进一步提高了学生党员辩证认识事物、用联系、发展的眼光看问题的能力,增强了支部成员的道路自信、理论自信和制度自信,从而富有成效地完成了一次对学习型、创新型、开放型党支部建设的探索。

分享到: