当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 学生刊物 >> 正文

杂谈维也纳

发布者: [发表时间]:2018-04-11 [来源]:

杂谈维也纳

维也纳大学孔子学院 蒙晨

说起维也纳,印象是什么?是施特劳斯的圆舞曲,是舞步交叉的华尔兹,是波光粼粼的多瑙河,是美丽自由的茜茜公主,是精神分析的佛洛依德,是细腻激烈的茨威格,还是鲜嫩香酥的炸猪排?

真正生活后,发现这就是维也纳,维也纳却也不仅仅是这些。本科毕业后,怀揣着探索德语区这个还比较陌生国度的执念,我在维也纳开始了大学毕业后的第一份工作。初见,是高贵的精致。夜晚,华灯初上,漫步在市中心的环城大道上,看着马路上来来往往盛装出席歌剧舞会音乐会的人们穿梭在那些见证了这个昔日庞大帝国的建筑间,看着街边咖啡店里三三两两品着Melange咖啡聊天的人们,我想象着他们的生活,想象着哈布斯堡王朝曾经的无限辉煌,总会有种时光倒流的错置感。如果选两个词来形容这座城,便是精致与高贵。这也是许多游客对于维也纳的印象吧

只是在维也纳生活时间长了,渐渐发现这种精致与高贵是融入了日常生活而存在的。这体现在市民的生活状态中,而这种生活状态是由我们平日所看不到的社会各部门井然有序的密切配合所支持的,比如从不罢工的公共交通、市政厅前365天全年无休的市民文化活动,周末各个街区的旧物义卖等等,形成了城市与市民互助互惠的良性循环,正是有着这样尊重的土壤,才有了维也纳人浮在脸上的精致与高贵。

和德国不同,奥地利地处欧洲中部,维也纳更是在奥地利的东部,成为了东西欧连接的天然桥梁。所以在维也纳街头或是公共交通上,能看到许多说着东欧国家语言的人们,听到德语和东欧语言的比例几乎是一比一。由于奥地利的高工资水平和东欧的低生活成本,更出现了很多跨国工作者,他们每天从匈牙利或者斯洛伐克开车到维也纳上班,下班后再回到自己的国家。也是由于这样天然的地理位置,奥地利几乎成了难民们从东欧进入德国或者北欧的必经之路,随之而来的是不可避免的出现了难民扰乱治安的事件,全城的警力不断加强。维也纳的治安大不如前自己也减少了夜间的出行,看到难民们真实的生活状况也会揪心难过,可每每在街头看到外来族裔结束一日工作后和其他人一样走进Billa超市购买生活所需,在地铁里看到他们平静地脸庞,自己也能得到一些安慰,提醒着自己“So ist eben das Leben”。

曾经有朋友说,这已经不是曾经的维也纳了,曾经的精致与高贵,取而代之的是混乱与不安全。我却不这么认为,它一直以自己精致而高贵的态度行走着,面对一个个难题,它不急不躁地处理,甚至将它们内化为自己新的内涵,让自己的根更深地植于地下,让它的人们更肆意而自由地活于地上。