当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 本科生活动 >> 正文

北外主办第六届全国高校本科生德语配音大赛

发布者:北京外国语大学 [发表时间]:2024-05-06 [来源]:

正文内容来源:北京外国语大学新闻网

5月5日,由北京外国语大学德语学院主办的第六届全国高校本科生德语配音大赛决赛举行。北外校长、党委副书记贾文键出席大赛决赛开幕式并致辞。

贾文键表示,本次配音大赛决赛是北外德语学院倡议举办的“‘春之声’——发现瑞士”文化节系列活动之一,旨在通过丰富的实践教学形式让更多师生在校园里体验瑞士文化。他鼓励广大德语学子以赛促学、以声会友,增进对各个国家和地区的了解,做既懂区域又懂国别的复合型外语人才。最后,贾文键代表学校向各位评委专家以及各高校德语学科点给予此次赛事的大力支持表示衷心感谢。

本届大赛决赛邀请中国原驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华、中国外文局美洲传播中心(北京周报社)主任李雅芳以及新华社参考消息报社王勍担任评委。赵清华代表评委组在开幕式致辞。赵清华表示,瑞士是最早与我国建立外交关系的德语国家,中瑞两国交往合作源远流长,携手培育了“平等、创新、共赢”的中瑞合作精神,本次大赛决赛以瑞士为主题恰到好处;瑞士的多语言性为此次配音比赛增添了一定难度,决赛影片弘扬了真善美,素材的选择恰如其分;此外,在强国建设、民族复兴的新征程中,国家需要更多高素质复合型外语人才,本次大赛作为锻炼人才、发现人才、成就人才的舞台,举办恰逢其时。

王勍代表评委组宣布配音片段后,大赛决赛正式开始。决赛第一环节由晋级决赛的10支高校代表队对2015年上映的瑞士影片《海蒂和爷爷》(Heidi)中的片段进行即兴配音,角逐出6支队伍晋级第二轮。第二轮比赛,6支高校代表队即兴配音2006年上映的瑞士影片《想飞的钢琴少年》(Vitus),为现场观众奉上了一场精彩的德语视听盛宴。选手配音环节结束后,李雅芳对比赛进行点评,对青年德语学子在大赛中展现出的扎实的语言水平以及团队协作精神予以高度赞扬,同时勉励全国德语学子怀揣热爱,勇敢追梦。

最终,北京外国语大学代表队获得全国特等奖,广东外语外贸大学和深圳技术大学代表队获得全国一等奖,四川大学锦江学院、厦门大学和对外经济贸易大学代表队获得全国二等奖,北京语言大学、大连外国语大学、北京城市学院和青岛大学代表队获得全国三等奖。

决赛开幕式由北外德语学院党总支书记、院长吴江主持,赛事环节由德语学院2022级本科生黄婉茹和李宁锡以中德双语主持。德语学院党总支常务副书记李勇、副院长寇蔻,党总支组织员张春霞参加活动。

第六届全国高校本科生德语配音大赛自今年4月14日开赛以来,受到了全国高校德语学科点的高度关注,初赛共吸引全国34所高校参与,100余名来自北京各高校的学生线下观看决赛。本次大赛不仅是北外德语专业实践教学的积极尝试,也是落实德智体美劳“五育并举”方针的举措之一。赛事为全国各高校德语学科点学生之间的交流搭建了重要平台,激励青年德语学子在实践中成长为具有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才。

原文链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/305114/cate/4

附:比赛花絮视频