当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 本科生活动 >> 正文

华为德国“数字种子项目2024”中德交流活动在北外举行

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]:

4月2日,华为德国“数字种子项目2024”中德交流活动在北京外国语大学举行。北外党委副书记、副校长贾文键,华为德国企业沟通部副总裁宋可腾(Carsten Senz)出席活动。北外德语学院党总支书记、院长吴江,党总支常务副书记李勇参与交流活动。活动由北外德语学院副院长寇蔻以及德语学院本科生联合主持。

贾文键表示,北外秉承“兼容并蓄、博学笃行”校训,培养“有家国情怀,有全球视野,有专业本领”的复合型人才,建设流动性、包容性、多元化、国际化校园,为世界青年的交流互动搭建平台。北外愿与华为德国分公司携手努力,精心培育中德友谊的“种子”,使之在两国年轻人的心里生根发芽。

宋可腾高度评价了北外的人才培养成绩,表示“数字种子项目”连续多年在北外举行,取得了非常好的效果。他强调,中国是德国的重要伙伴,两国应加强合作,促进青年之间的沟通和理解。

今年德语学院设计了以“文化、交流、可持续发展”为主题的交流活动。活动现场,德语学院学生围绕“互联网视域下德国新生代海外华人的文化认同”“中国传统民居与家文化”“拉贝与中国”等主题进行了精彩的主题导入,本科生团队就正在开展的大学生创新实践项目进行了特色分享。近90名中德学生在活动现场体验古钱币拓印、空竹技艺、皮影戏制作、功夫茶制作以及剪纸制作,气氛热烈。

体验中华优秀传统文化的同时,中德青年学生就非物质文化遗产的保护和传承、可持续发展以及环保等话题展开了热烈讨论。北外德语学子出色的德语水平、跨文化沟通能力以及积极向上的精神风貌获得了德方来宾的一致好评。

华为德国“数字种子项目”由华为德国分公司发起。2019年和2023年该项目成员曾来到北外,与德语学院学生举行交流。2024年上半年,华为德国遴选出30余名德国学生,在北京、上海、深圳等地进行考察学习,与企业、高校等机构进行交流。华为德国企业沟通部高级经理弗兰齐斯卡·赫尔比希(Franziska Helbig)、经理刘之易等参加活动。