当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术动态 >> 正文

赛事|第六届全国高校本科生德语配音大赛初赛圆满结束

发布者:德语学院 [发表时间]:2024-04-22 [来源]:

4月14日上午,由北京外国语大学德语学院主办的第六届全国高校本科生德语配音大赛初赛以线上方式举行了开幕仪式。北京外国语大学教务处副处长田小惠、德语学院副院长寇蔻出席开幕式并致辞,德语学院师生代表以及来自全国34所高校的评委老师和参赛队伍出席了开幕式。

田小惠副处长代表北京外国语大学教务处感谢全国34所兄弟院校对本次配音大赛的鼎力支持。她首先介绍了北外近几年为升级“金本科”人才培养新格局采取的两方面举措,一是加强德智体美劳“五育”并举,推动劳育和美育方案的出台和实施,重视马克思主义劳动教育观的培养等。二是创新人才培养模式,实现“4321”培养计划,与全国一流高校及其学科点联合培养卓越拔尖人才,对接国家战略,搭建创新人才培养的多元化平台并开设跨校通识课程等。她指出,北外德语专业是新中国成立后最早建立的高校德语学科点之一,也是首批国家级一流本科专业建设点。本次由德语学院主办的配音大赛是全国高校的传统赛事,是北外德语学院为全国德语专业发展做出的卓越贡献之一。本次大赛初赛以“自然”为主题,紧扣国家战略和时代脉搏,以赛促学,以赛增智,以赛会友,以语言为钥匙,以声音为桥梁,将进一步激发本科生德语学习的兴趣,增进全国高校德语学科交流。最后她预祝第六届全国德语配音大赛取得圆满成功,预祝各位同学取得佳绩。

德语学院分管本科教学的寇蔻副院长代表德语学院欢迎全国各高校德语学科点师生参加比赛,对各位师生的积极参与表示感谢。寇蔻表示,北外致力于培养有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才,配音大赛为全国德语学子搭建一个以赛促学、以声会友、相互交流、共同进步的平台,不仅是语言综合能力的比拼,也是文化交流的盛宴。本次配音大赛是德语学院“发现瑞士—春之声文化节”的一部分,以“自然”为主题,希望同学们以此为契机,增进对德语国家社会文化的了解,加深对生态文明建设和中华文明中生态智慧的思考,从而促进中外人文交流。他特别提到了习近平总书记给北外老教授的回信,以此激励各位师生为深化中外交流勇担重任。最后他感谢全国高校本科生德语配音大赛项目负责人、德语学院教师顾苏带领学院团总支志愿者同学们为此次大赛的辛勤付出,并预祝各位参赛者取得优异成绩。

开幕式的最后,嘉宾与各参赛高校评委老师和学生代表云端合影留念。

大赛初赛于9点30分准时开始,评委团队采取交叉回避原则分组对参赛作品进行了评审。经过激烈的角逐,共选出10支参赛队伍晋级决赛。广东外语外贸大学德语系教师黄羽欢副教授和北京理工大学德语系Ulrich Jörg副教授代表全体评委对本次大赛的参赛作品进行了精彩的点评。选手们流利的语音语调、绘声绘色的演绎给评委们留下了深刻的印象,评委们也对同学们未来的语言学习提出了要求和希望。评委们纷纷表示,高质量的参赛作品充分体现了全国各高校德语学科点本科阶段扎实的语言教学质量以及丰富多样的教学形式。

大赛决赛将于5月5日(周日)在北京外国语大学线下举行,决赛方案将于近日发布,敬请期待!预祝晋级的各高校选手精彩继续!

晋级决赛高校名单

(按照学校名称首字母音序排列)

北京城市学院

北京外国语大学