“春之声”文化节系列学术报告|“瑞士经济发展近况”讲座顺利举办

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]:

2024年4月1日下午,北京市社会科学院副研究员任丁秋应邀为北外德语学院师生做题为“瑞士经济发展近况”的讲座。讲座由德语学院书记、院长吴江主持。

本次讲座系德语学院举办的“春之声文化节——走进瑞士”的系列学术讲座之一。讲座伊始,任丁秋副研究员从亲身经历入手,巧妙地导入了本次讲座的主题。之后,讲座围绕瑞士经济发展的背景及影响因素、产业部门的挑战和机遇、宏观经济政策及其效果以及对外经济关系的发展变化等四个维度展开,整场讲座信息全面,数据详实,给师生描绘了一幅瑞士经济近况的画卷,引人深思。

作为《列国志:瑞士》的作者之一,任丁秋副研究员将不同版本的《列国志:瑞士》带到报告会现场,师生在聆听报告的同时真切感受到报告专家几十年如一日深耕一个专业领域的执着,钦佩之情油然而生。讲座让师生认识到,瑞士是全球最大的离岸金融中心之一,拥有世界顶尖的银行等金融机构,其机械制造、化工医药、钟表制造、食品加工等产业在全球处于领先地位,科技创新一直走在世界前列。2013年7月,中国和瑞士签订《中国-瑞士自由贸易协定》,2014年7月,该协定正式生效。这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。德语是瑞士的官方语言之一,居民中讲德语的约占62.3%,瑞士经济对于德语学习者而言是一个重要的研究领域。讲座的互动环节,德语学院本硕学生就瑞士的能源问题、金融监管体系以及知识产权保护等问题与任丁秋副研究员进行了深入的交流。