DE道职场——德语学院陈艳校友谈新时代背景下的对德语区传播

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]:

3月25日下午,新一期“DE道职场”报告在国际大厦1053会议室顺利举行。本次报告嘉宾是北外德语学院校友、中央广播电视总台欧拉中心德语部副主任、译审陈艳。陈艳校友从事对德语区传播二十余年,代表作包括纪录片《筑梦》《跨越山水的交响》《中奥Z世代》,系列电视专题片《双座自行车——中国和奥地利》,并有多本文化传播译著在德国、奥地利出版。报告由德语学院党总支书记、院长吴江主持。

陈艳校友结合中央广播电视总台的工作内容和责任,围绕当代外语人才应如何提高就业能力,媒体需要怎样的外语人才等分享了新时代背景下的对德语区传播的心得和体会。

报告伊始,陈艳校友用一连串的问题激发了师生对报告话题的强烈兴趣。陈艳校友指出,“讲好中国故事”是中国国际传播工作肩负的重要职责,国际传媒的从业者不仅要用外语讲好当代中国的民生、经济、文化故事,同时还应具备相关领域的专业知识。作为媒体人,要有求真精神,避免仅从网站获取二手资料,要去一线记录和报道真实的新闻,同时要参与构建中国话语和中国叙事体系,提升国家文化软实力,传播真实、可信的中国形象。此外,媒体人也要肩负起民间外交的责任,促进各国人民间的相互理解和沟通。

面对人工智能对国际传播的舆论生态、媒体格局、传播方式等产生的深远影响,陈艳校友以中央广播电视总台欧拉中心德语部新近利用AI技术制作的动画片《千秋诗颂》为例指出,新技术给国际传播带来了新机遇,不过现阶段AI技术无法代替具体情境下的特定立场和感情,例如谈判、演讲场合中,AI翻译无法代替译员。此外,AI技术在现阶段也很难实现“一国一策”的翻译策略。

交流环节中,陈艳校友与同学亲切互动,回答了同学们关于职业探索、学业规划等方面的困惑。陈艳校友鼓励大家学习传媒人开放的心态,勇于尝试和实践。

与会的学院党政联席会成员为陈艳校友颁发“DE道职场”校友职业发展导师聘书。学院党总支常务副李勇书记作总结发言,感谢陈艳校友拨冗回母校与学弟学妹分享职场经验,引领在校生探索新闻传媒行业,提供学业规划、职业规划指导。