当前位置: 网站首页 >> 党务行政 >> 党总支工作 >> 正文

德语学院党总支组织学生党支部开展“缅怀革命先烈”主题党日

发布者: [发表时间]:2024-04-07 [来源]:

2023年3月30日上午,值清明节来临之际,德语学院党总支在本科生、研究生三个学生党支部开展“缅怀革命先烈,不忘初心使命”主题党日活动,组织学生党员、发展对象和积极分子近50人赴长辛店“二七”纪念馆参观学习,并在“二七”革命烈士陵园举行悼念活动,党总支组织员张春霞带队参加。

长辛店是中国早期铁路修造业和产业工人聚集地,也是京汉铁路工人大罢工的主要策源地和发生地之一,毛泽东、李大钊等同志都曾在这里领导工人运动,播撒革命的火种,是马克思主义与中国工人运动相结合的起点与典范,被誉为“北方的红星”。长辛店二七纪念馆为纪念京汉铁路工人大罢工而兴建,于1987年2月7日正式对外开放。

同学们在馆内红领巾讲解员的引领与介绍下,聆听了许多珍贵的照片和文物背后的历史故事,了解了长辛店铁路工人的奋斗历程和“二七”大罢工的背景和历史意义,感受中国工人阶级在那个时代的革命精神,缅怀这段历史,并铭记那些为了工人权益奋斗、无私付出的英雄,他们为争取劳动权益,为工人阶级的解放事业而奋斗,付出了巨大的牺牲和努力。

参观完纪念馆,同学们集体前往二七革命烈士陵园举行悼念活动,活动由研究生第一党支部书记刘金玉主持。博士生党员代表刘泽昊、本科生党员代表陈雨欣和入党积极分子代表王心洁在葛树贵、吴祯两位革命烈士墓前讲述了自己的参观学习体会,对“二七”革命烈士精神和党员初心使命的理解。之后同学们集体向革命烈士鞠躬悼念,表达了对英雄的追思与深深敬意。鲜花在墓前绽放,先烈的崇高信仰与奋斗精神让人肃然起敬,也让人倍加牢记今日生活的来之不易。

活动结束后,党员、入党积极分子等主动向党支部提交了学习体会,表示通过参观长辛店二七纪念馆,重温了先烈们用鲜血和生命谱写的革命史诗,他们英勇事迹告诉我们,作为共产党人要永远保持敢于斗争,不怕牺牲的精神。作为新时代青年党员,要铭记先烈们的丰功伟绩,传承革命精神和奋斗精神,牢记共产党人的初心和使命,在中华民族伟大复兴的征程中砥砺奋进。

供稿单位:德语学院

撰稿:肖晓芸、陈丹阳

摄影:徐苗秀、聊梦欣

审稿:吴江、李勇